Pink

Pink

понедельник, 30 марта 2015 г.

Народные средства для красоты



В своем самом-самом первом посте в этом блоге я заикнулась о том, что люблю народные рецепты и средства, но так пока об этом и не написала. Не считая масел, конечно. Самое время исправиться. Этот пост будет скорее в форме размышления на тему, а так же я расскажу о тех народных средствах, которыми пользуюсь сама.

Одна известная бьюти-блоггерша в каком-то своем видео очень категорично и отрицательно отозвалась о народных средствах. Дескать корпорации вкладывают миллиарды в разработку косметики, а некоторые женщины до сих пор мажут голову майонезом. Я вообще в принципе не люблю категоричность и сама стараюсь ее избегать, так что это видео и такие слова, не скрою, меня покоробили. Я за золотую середину. Для меня тоже дикость, когда например на голову наносят какую-то еду (зачастую еще и со специфическим ароматом), но спорить с тем, что есть по-настоящему действенные и проверенные веками народные средства, как-то глупо.

В основном я пользуюсь уже готовыми покупными средствами. Это проще, быстрее, выбор больше и так далее. Мне бы не хватило терпения пользоваться маслами, постоянно готовить какие-то отвары и резать маски из овощей и фруктов. Да и здравая мысль в том, что корпорации не зря таки тратят миллионы на разработки, конечно все-таки есть. Готовые средства имеют приятные текстуры, лучше впитываются, быстрее и эффективнее действуют. И выглядят намного симпатичнее за счет красивых упаковок, приятных ароматов и т.д. Поэтому лично я, предпочитая готовую (желательно с натуральными ингредиентами) косметику, просто дополняю ее проверенными народными рецептами.

Например, для меня из средств для быстрого приведения лица в порядок нет ничего лучше банального протирания кожи кубиком льда. Я завариваю зеленый чай с ромашкой, иногда добавляю чуть имбиря, иногда лимонный сок. После очищающих масок это средство идет на ура, кожа потом ровная, гладкая, дышащая, впитывает крем мгновенно. И для борьбы с усталым или невыспавшимся видом это тоже первейшее средство, которое не смогли побить ни одни маски. 

Когда в Москве отключают горячую воду, я откладываю бальзамы и маски для волос подальше. Я просто не могу их наносить — как бы тщательно я их не смывала, мне все кажется, что я их плохо смыла, что волосы грязные, непромытые и похожи на сосульки, фу. Поэтому после шампуня я просто ополаскиваю волосы отваром из ромашки, шалфея и крапивы с добавлением капельки жирного масла (абрикосового или жожоба) и эфирного (лаванда). Это совершенно не утяжеляет волосы, но они чуть легче расчесываются и выглядят более здоровыми. 

А самое лучшее для моей внешности — это отдых на даче. Здоровый сон в тишине, солнце, свежий воздух и чистая вода творят просто чудеса и с кожей и с волосами! А отвары из свежесобранных трав в этом помогают, получается практически свой спа-салон. Причем отвары эти универсальны — можно сделать из них тоник или лед, можно ополаскивать волосы и тело, можно сделать ванночки для уставших ног. А налепить на лицо огурцы или клубнику — так это вообще святое!

Так что я за то, чтобы брать от двух миров — гигантских косметических корпораций и опыта наших предков — только самое лучшее и подходящее. 

А у вас есть какие-то свои любимые народные средства?



8 комментариев:

  1. Мне нравится протирать лицо кусочком свежего огурца :) Отлично тонизирует и воспаления немного подсушивает. Для тех же целей использую сок алоэ, разбавленный водой в пропорции 1:1.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну все, теперь огурцам на даче не сдобровать)))

      Удалить
  2. Видела я это видео известной блогерши)) Я тоже за золотую середину, наносить на волосы суп я не стану. В природе уже есть все, что нужно для ухода, а минеральные масла и силиконы изготовлены искусственно, мне они совершенно не нужны.
    Не приятно, когда известный человек так высказывается и поливает грязью тех, кто мажет на голову майонез. Их право. Хорошо, что вообще ухаживают, а не ходят с соломой на логове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне вот ее категоричность совершенно не понравилась, учитывая, сколько например девушек восстановили волосы касторовым или репейным маслом, когда дорогущие шампуни давали нулевой эффект. Глупо как-то такие факты отрицать. Но с другой стороны, я немного не понимаю тех, кто мажет на корни покупной майонез)))

      Удалить
  3. Я перепробовала много народных средств, но они как-то не прижились у меня. Хотя умываться овсянкой мне понравилось :) Ну и глиняные маски использую в уходе. Раньше делала маслянные маски для волос, но сейчас разленилась. В принципе, я тоже за золотую середину. Да, средства в тюбиках конечно же удобнее. Но свои самодельные масочки взял и добавил те средства, которые нужны тебе сейчас и для конкретного эффекта. А вот в юности помню как мама уговорила меня сделать луковую маску для волос... жуть, волосы потом имели такой "запашок", фееее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глиняные маски - это да, тоже крутое средство!

      Удалить
  4. Я тоже за толерантность! Хочется людям применять готовые средства - да пожалуйста, если у кого-то есть время и желание заваривать травы - отлично, главное, чтоб это работало! Я пробовала варить бальзам для губ, для кутикулы и делала гидрофильное масло, всем пользуюсь с удовольствием. Из совсем народного - наверное, только глина и овсянка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я восхищаюсь теми, кто может сам сделать полноценное средство!

      Удалить