Pink

Pink

понедельник, 18 января 2016 г.

Серьезно про комплексы



А давайте поговорим о комплексах? Комплексах касательно внешности, раз уж тематика блога — красота и все, что с ней связано. Знаю, тема щекотливая, требующая честности и, может, даже некоторого знания психологии. Но комплексы есть почти у всех (о, счастливы те, у кого их нет!), кто-то может в них открыто признаться, кто-то активно с ними борется, а кто-то даже пытается получить пользу, превратив недостатки в свою фишку.

На самом деле, когда начинаешь общаться с девушками, разными девушками, порой удивляешься, какие претензии у них могут быть к своей внешности. Вот вроде перед тобой красивая, привлекательная особа, а потом бац — и нос-то у нее большой, и ноги не достаточно длинные, и морщинки слишком заметные в уголках глаз. И ведь многие из-за этого реально переживают. Я не психолог, не буду давать этому оценку или писать «О нет, надо любить себя такой, какая ты есть!». Просто расскажу честно о своих комплексах и о том, как они влияют на мою жизнь.





Наверное, первым моим комплексом был высокий рост. Я быстро росла в детстве, уже лет в 10 я была длинной и худой, а уж в подростковом возрасте наверное 80% моих сверстников (обоих полов) были ниже меня. Я переживала, да. Особенно потому, что часто мальчики были ниже меня. Потому что некоторые позволяли себя высказывания в духе «Дылда» или «Шпала». Я не носила каблуки, мне казалось, что на фоне многих подруг я смотрюсь невыигрышно. Потом все поменялось. Да, мой рост 177, я высокая, но сейчас мне все равно. Я ношу и каблуки, и обувь на плоской подошве, мне нравится, что у меня длинные ноги, например. И мне теперь все равно, насколько я выше знакомых. Я приняла свой рост как данность.

Второй, наверное, самый сильный мой комплекс — это кожа. Да, у меня плохая кожа, так уж сложилось. В некоторые периоды обострения мне даже в зеркало смотреться не хочется, я уж молчу про выйти на улицу. Я знаю, что у людей еще бывают угри — ситуации несравненно хуже, чем у меня, но разве это важно? Я стараюсь меньше зацикливаться на этом, спокойно ухаживать за собой и не давать внезапно вскочившему прыщику испортить мне настроение. Все мы люди, и все мы неидеальны. Идеальны только отфотошопленные модели в рекламе.

Еще я периодически переживаю из-за того, что у меня нос слишком большой. Но тут я понимаю, что это все из-за навязываемых стандартов красоты. Дескать, маленький носик, пухлые губки, большие глаза — это красиво, а все остальное из серии «прыжок — попытка улететь». И мне бы конечно хотелось иметь нос как у Шарлиз Терон или Николь Кидман, но уж какой вырос, такой вырос. Не рассматриваю пластические операции как панацею от комплексов, навязываемых нам.

Ну и последний, может, немного неожиданный — улыбка. Я никогда открыто не улыбаюсь на фото, о чем меня кстати нередко спрашивают. У меня не идеальные зубы, не самая красивая улыбка, поэтому если в реальной жизни я очень эмоциональна и люблю гримасничать, у меня очень подвижная мимика и я не вижу смысла ее контролировать, то на фото я просто хочу быть красивой и все.

Я понимаю, что большинство комплексов растут из навязываемых стандартов и идеалов и из лишней требовательности к себе. Однако упоротый бодипозитив мне тоже не близок, я за золотую середину. Принимать себя такой, какая есть, по возможности исправлять недостатки и стремиться выглядеть лучше, в разумных пределах. Как-то так. 

Спасибо всем, кто прочитал эту странную исповедь не идеальной женщины. Кстати, не так уж сложно (или страшно) признаться в своих комплексах. И я сомневаюсь, что много кто из моих знакомых прочтет это и воскликнет «Ага, я так и знал!», само собой. Ну и а если кто-то захочет поделиться личным в комментариях, я буду только рада!



13 комментариев:

  1. Читала Ваш пост и узнавала себя)))) Только тут у меня еще с волосами "проблема" они волнистые от природы, и если не выровнять, будет дурацкий эффект "почти как после химии". Терпеть это не могу, за то все окружающие приходят в неописуемый восторг когда узнают. =_=

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я же говорю, у всех свои тараканы))) Не подумала бы, что можно так переживать из-за того, что волосы вьющиеся))) По мне так это красиво даже

      Удалить
    2. хехе. каждый находит свою причину для прееживаний)))

      Удалить
  2. Раньше были комплексы - и кожа-то не идеальная, и пальцы не длинные, бледная и анемичная...С возрастом всё прошло в смысле комплексов, что выросло, то и состарится.)))

    ОтветитьУдалить
  3. А действительно,мы каждая придумываем себе и ищем и находим огромную кучу изъянов,а ведь мы такие и нас таких любят,поэтому мы сами должны любить себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, на самом деле есть объективные изъяны - ну мало кто скажет, что прыщи - это красиво, к примеру. Но чаще комплексы растут из совсем неожиданных, кхм, мест.

      Удалить
  4. Я тоже улыбаться не люблю , у меня два клыка , как у вампира , ходила к стоматологу , он сказал , что все прекрасно , зачем трогать здоровые зубы )) Так и живу с двумя клыками ))А рост у меня 173 , но я всю жизнь на огромных каблуках в основном , со школы . И кстати , толстые и неухоженные девушки просто обожают себя , молодцы ))) Так и надо ... А кожа , она временно то в прыщиках , хорошо , что сейчас тоналки имеются , можно иногда маскироваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня вообще зубы плохие от природы, даже в молочных были пломбы, а уж сейчас так вообще. Поэтому и брекеты для меня не вариант, я уж смирилась. В жизни вообще не парюсь, спокойно улыбаюсь, а для фото делаю красивое лицо)))

      Удалить
  5. покажите мне девушку без комплексов ))) мне в себе столько всего не нравится, что подруги только диву даются.
    зато всегда есть повод работать над собой. и в плане внешности, и в плане психологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну есть те, кто по крайней мере утверждает, что у них комплексов нет. Уж не знаю, насколько это правда =)

      Удалить
  6. Я тоже высокая:))) Меня спасает двухметровый муж, а если честно, то за заботами некогда думать о комплексах, иногда хочется просто поспать:)))) Вот это мой теперешний комплекс, вечная усталость:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже достаточно высокого мужа выбрала))) Чтобы можно было каблуки надевать, когда он рядом

      Удалить