Pink

Pink

вторник, 16 декабря 2014 г.

Масла



Масла — это мое главное открытие 2014 года. Я имею ввиду жирные (или базовые) масла, которые получают методом холодного прессования мякоти плодов, семян, ядер орехов. Эти растительные масла практически полностью состоят из органических соединений: жирных кислот, токоферола, витаминов, глицерина, восков, микроэлементов. Прелесть их в том, что это 100% натуральный продукт, у которого очень много вариантов использования. Базовые масла можно использовать в чистом виде как на кожу, так и на волосы, можно смешивать их с эфирными маслами, можно добавлять в готовые косметические продукты для обогащения. Моя коллекция масел небольшая, но на самом деле много их и не нужно, т.к. почти все масла имеют широкий спектр действия и почти универсальны.







«Масло арктической морошки» Planeta Organica. Это мой любимчик среди масел, а его оранжевый позитивный цвет всегда радует глаз. Масло арктической морошки содержит важные липиды, антиоксиданты, каротиноиды, витамины Е, А, С. Оно очень универсально — и для волос, и для лица, и для тела. Я добавляла это масло в крема для тела и бальзамы для волос, взбивала вместе с маслом ши, а мой излюбленный способ — перед мытьем головы нанести несколько капель на волосы (отступая 15 см от корней волос), подождать 30 минут и потом помыть волосы как обычно (шампунь плюс бальзам). Боже, какие потом волосы шикарные — мягкие, блестящие, легко расчесываются. Масло не очень жирное, думаю, при сухой коже можно спокойно в чистом виде наносить на лицо, а при очень сухих или сильно поврежденных волосах наносить на чистые волосы в качестве несмываемоего увлажняющего средства.

«Масло виноградных косточек» Aura Cacia. Это масло содержит превосходный для кожи баланс олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Оно стягивает поры, освежает цвет лица, борется с морщинами и целлюлитом, а так же очень полезно для волос. Большой плюс этого масла — оно быстро впитывается. С ним очень удобно делать массаж (особенно проблемных частей тела), и это единственное масло, которое я раз в месяц наношу на кожу головы и корни — другие масла очень жирнят и с трудом смываются. Так что масло виноградной косточки можно посоветовать обладательницам жирной, склонной к воспалениям кожи и склонных к жирности волос.

«Масло ши» Now Foods. Это масло было в моем самом первом заказе с iHerb, и я его очень нежно люблю. Масло ши — растительное масло, добываемое из семян дерева ши. Оно достаточно твердое, имеет приятный нежный ореховый запах, обычно белого или кремового цвета. Масло ши содержит аллантоин, витамины А и Е, омега-3, оно как никакое другое масло защищает, питает и восстанавливает кожу, ускоряет заживление ран, его очень часто используют в косметических средствах, особенно для зимнего периода. По текстуре это баттер, перед нанесением его желательно подогреть, чтобы масло начало таять, иначе на кожу нанести и распределить будет трудно. В чистом виде масло ши я обычно наношу на губы в качестве бальзама, если они сильно обветрились, на кутикулу для смягчения и питания, а так же на кожу рук густым слоем под хлопковые перчатки и оставляю так на ночь. Очень круто масло ши взбивать миксером (можно с добавлением других базовых масел), получается нежнейшей текстуры тающий крем, обладающий очень сильным питательным эффектом.

«Масло жожоба» Botanika.  Про масло жожоба наверное уже слышали все. Оно обладает противовоспалительными, смягчающими, увлажняющими и регенерирующими свойствами, и его используют в основном в качестве ухода за кожей. По сути это масло — жидкий воск, оно очень быстро впитывается, не оставляет жирной пленки и поэтому подходит для всех типов кожи, в том числе для мужчин (как средство после бритья) и детей. Я добавляю масло жожоба в бальзамы и маски для волос, а так же иногда в крема для лица, которые использую на ночь. В принципе, масло жожоба можно использовать и в качестве сыворотки под основной уход.

«Абрикосовое масло» Now Foods. Масло из косточек абрикоса богато незаменимыми жирными кислотами, обладает превосходными восстанавливающими свойствами, придает мягкость и блеск волосам и успокаивает раздраженную кожу. Я люблю смешивать это масло с маслом ши в качестве крема для рук, а так же добавлять в маски и бальзамы для волос — сухие кончики оно питает на ура. В чистом виде на кожу не наношу, для меня слишком жирно, а вот добавить пару капель в крем для тела и рук самое оно, кожа потом очень мягкая и напитанная. Это масло идеально для сухой и очень сухой кожи.



И отдельно я хочу выделить одно масло для лица, которое по сути является облегченной смесью базовых масел.



«Wild rose. Facial oil» Oriflame. Когда я заказывала это средство по каталогу, я думала, что это будет просто масло шиповника, немного разбавленное (т.е. не чистое натуральное базовое масло). Однако это полноценное средство ухода за кожей, и для меня оно оказалось открытием. В составе кроме масла шиповника еще масла сладкого миндаля, подсолнечника, кунжута и канолы. В отличие от чистых базовых масел это конечно не 100% натуральный продукт, зато он идеален именно для лица — легко распределяется (легкими похлопывающими движениями), быстро впитывается, отлично насыщает и питает кожу. Я специально взяла это масло на зимний период, и оно меня приятно удивило. Я использую его не каждый день и только тогда, когда сижу дома, потому что для выхода на улицу на моей коже оно все-таки жирновато. Но боже, какая после него шикарная кожа! Мягкая, бархатная, с ровным цветом лица. Тем, у кого всегда сухая кожа, не только зимой, я очень советую это масло, им можно как заменить обычный крем, так и наносить в качестве сыворотки перед основным средством.

 




И в качестве завершения хочу отметить, что масла все равно надо подбирать индивидуально. Кому-то одно масло годится и для волос и для лица, кому-то — только для волос, кому-то — только для лица, тут не угадаешь. И лично мое мнение — увлекаться чересчур не стоит, во всем надо знать меру.
 

6 комментариев:

  1. Покупала как-то масло ши в магазине мыловаренья, буквально за копейки, но так и не воспользовалась, уж очень жесткое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С ним надо просто подружиться. Оно вообще твердое по консистенции, но легко плавится, даже когда просто на руки например наносишь. Кто-то его в микроволновке вообще разогревает))) А если взбить миксером, то спокойно как крем можно наносить. И еще может качество разное быть все же

      Удалить
  2. Спасибо за полезную информацию, я люблю масла в качестве ароматерапии использовать, ну и масло виноградной косточки и масло ши добавляла в свои мыльца ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Я не спец в маслах, но надеюсь, кому-то мои отзывы будут полезны

      Удалить